Пяточная шпора

Симптомы и причины появления пяточной шпоры

Симптомы пяточной шпоры

Если при ходьбе вы испытываете боль в пятке, не связанную с травмой, то в этом, скорее всего, виноват плантарный фасциит, или, говоря простым языком, пяточная шпора. Болевой синдром появляется в результате воспаления тканей подошвенного апоневроза (подошвенной связки). Несмотря на распространённость пяточной боли, а от неё страдает каждый четвёртый в возрасте 25-45 лет, природа заболевания до конца не изучена. Попробуем выяснить, что достоверно известно о пяточной шпоре к настоящему времени.

Симптомы болезни: как проявляется пяточная шпора

Ведущий симптом недуга – боль в пятке при попытке перенести вес тела на больную ногу, причём боль может быть настолько сильной, что кажется, будто в пятку вонзился острый предмет. На каждом шаге вы словно наступаете на иголку. Отсюда и название «шпора», или «шипица» – от слова «шип». У некоторых больных шип образуется в прямом, а не в переносном смысле, и представляет собой костное разрастание, отходящее от бугра пяточной кости.

Интересно, что ни сам костный шип, ни его размер никак не связаны с симптомами болезни. Встречается как пяточная боль без костных разрастаний, так и остеофиты, которые не беспокоят и обнаруживаются на рентгене случайно.

На начальной стадии болевые симптомы шпоры быстро исчезают, достаточно лишь немного походить. До следующего утра болезнь может не напоминать о себе. Дело в том, что при шпоре пяточная боль сильнее проявляется утром, при вставании с кровати и первых шагах. Симптомы утренней боли в пятках – достаточный повод для обращения к врачу! Не откладывайте визит, не позволяйте болезни развиваться!

К сожалению, людям свойственно пренебрегать начальными симптомами в надежде, что они исчезнут сами. Но если причины появления болезни не устранить, она развивается дальше. Со временем боль в пятке беспокоит всё чаще и чаще. Если в течение дня вы подолгу сидите, то каждое вставание на ноги будет вызывать боль. Если приходится подолгу стоять, ходить или бегать, то болезнь прогрессирует ещё быстрее.

Без лечения симптомы со временем усиливаются. Боль уже не отпускает в течение дня и вызывает страдания при каждом шаге. Она не проходит даже в состоянии покоя, а только притупляется. Пятка постоянно ноет, изменяется походка, появляется хромота вплоть до того, что ходить становится невозможно. Теперь визит к врачу неизбежен, а лечение потребуется длительное.

Лечением пяточной шпоры занимается травматолог-ортопед. Диагностика включает в себя сбор анамнеза (опрос), осмотр и ручное обследование стопы. При необходимости делают рентгеновский снимок пятки. Врач спросит об образе жизни, характере работы, занимаетесь ли вы спортом. В процессе осмотра выявит ортопедические проблемы, прощупает область пятки. Характерные симптомы пяточной шпоры – болезненные участки в области прикрепления подошвенного апоневроза к бугорку пяточной кости. Боль при надавливании в этих точках усиливается при натяжении фасции, например, если приподнять вверх большой палец ноги. Остеофиты или кальцинаты (отложения солей кальция) на рентгеновском снимке подтверждают диагноз.

Отметим, что плантарный фасциит не единственная возможная причина боли в пятке. Стопа – это удивительная по сложности анатомическая конструкция, в ней несколько десятков суставов и косточек и более сотни сухожилий. Разобраться в причинах проблем со стопами под силу только врачу.

Причины образования пяточной шпоры

Пяточная шпора как воспалительный процесс в области подошвенной фасции впервые описана в начале XX века. Подошвенная фасция – это толстая и плотная соединительная ткань, которая с одной стороны прикрепляется к пяточному бугру, а с другой доходит до подушечек пальцев. Подошвенная фасция поддерживает внутренний свод стопы, не давая ему сплющиться под тяжестью тела. Лишний вес и некоторые анатомические особенности строения стопы (высокий свод) существенно увеличивают нагрузку на неё.

Подошвенный апоневроз играет важную роль при отталкивании стопой и подвергается наибольшим нагрузкам при ходьбе и особенно беге. При ортопедических нарушениях, неправильной установке и деформации стоп, плоскостопии, ношении неподходящей обуви, специальной технике бега (например, на носочках) подошвенная фасция испытывает перегрузки, дополнительное растяжение или укорочение. В спортивной медицине пяточную шпору даже называют «пятка бегуна». Спортсмены и люди, которые из-за специфики профессии целый день на ногах, попадают в группу повышенного риска.

По статистике среди страдающих пяточной шпорой 80% – женщины. Вероятные причины: увеличение веса во время беременности и постоянное ношение неподходящей обуви – узкой, на высоких каблуках или, наоборот, на совсем плоской подошве.

Как же образуется пяточная шпора? По современным понятиям, хроническая перегрузка стоп с перерастяжением подошвенной фасции вызывает патологические изменения в структуре белковых волокон соединительной ткани. Подобные изменения встречаются и в ахилловом сухожилии, в связках надколенника, сухожилии плечевой манжеты. Они называются тенопатии. Риск возрастает из-за наследственных особенностей строения соединительной ткани и при нарушении обмена веществ.

В норме сухожилия могут слегка растягиваться, а при тенопатии коллагеновые волокна теряют эластичность. При последующих растяжениях в них образуются микроразрывы. В первую очередь микротравмы возникают в области прикрепления апоневроза к пяточной кости. Во время покоя происходит заживление тканей, но так как в покое стопа расслаблена, а фасция укорочена, то после восстановления она так и останется укороченной. Кроме того, при заживлении в ткани образуются микроскопические рубцы, что также ухудшает эластичность.

В дальнейшем микроразрывы происходят при каждом движении с растяжением фасции, то есть во время любой ходьбы или бега. Теперь понятно, почему пяточную шпору обязательно надо лечить как можно скорее. В начале болезни специальные упражнения и процедуры ещё способны вернуть эластичность тканей и помочь им полностью восстановиться.

Воспалительный процесс в подошвенной фасции раньше считался единственной причиной болей в пятках при шпоре. Но оказалось, что его роль не главная. Повреждения коллагеновых волокон не всегда вызывают значительное воспаление окружающих тканей. Поэтому некоторые врачи перестали употреблять термин «подошвенный фасциит». Вместо него теперь используют понятие «синдром пяточной боли».

Изучение рентгеновских снимков больных с пяточной шпорой показало, что остеофиты образуются только у половины пациентов. А у 20% здоровых людей, которые не жалуются на боль в пятках, тоже обнаруживают костные разрастания. Это значит, что остеофиты не вызывают болезнь и не обязательно травмируют окружающие ткани. Необходимость удаления остеофитов с помощью хирургической операции определяет только врач.

Медицина не стоит на месте и уже близка к тому, чтобы назвать точные причины образования пяточной шпоры. А главное, врачи научились помогать тем, кто страдает этой болезнью. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы восстановить здоровье ног!

Оставить комментарий

Введите результат цифрой: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.