Пяточная шпора

Методы лечения пяточных шпор

Как лечить пяточные шпоры

В народе пяточной шпорой называют всякую острую боль в области пятки. И в этом есть доля истины: шпора является самой распространённой причиной такой боли. Научное название шпоры – плантарный фасциит. В переводе с медицинского это означает воспаление подошвенной связки (плантарный значит подошвенный, фасция – связка). Иногда на рентгеновском снимке пятки обнаруживают остеофиты – костные выросты, которые травмируют мягкие ткани и усиливают боль. Эти выросты и вызывают ассоциацию со шпорами. Некоторые врачи считают, что пяточная боль может возникать без воспаления в результате дегенеративного процесса в тканях, связанного с хронической перегрузкой, и предпочитают термин «синдром пяточной боли».

Симптомы пяточной шпоры

Для шпоры характерна резкая боль при наступании на ногу. Типична боль в пятке утром при вставании с постели и после долгого сидения. В начале болезни боль преходящая, то есть человеку удаётся «расходиться» и забыть про неё.

Если боль не лечить, то она прогрессирует и сопровождает уже каждый шаг, а при далеко зашедшей болезни тупая, ноющая боль сохраняется и в покое. Острая боль мешает ходить и приводит к хромоте, когда человек щадит больную ногу. Чем больше времени больной находится на ногах, тем сильнее боль.

Для шпоры характерна боль в центральной части пятки. Иногда она распространяется по направлению к передней части стопы до подушечек пальцев и редко – в обратном направлении к ахиллову сухожилию. Порой болит вся пятка. При её прощупывании в определённых местах в них также возникают болевые ощущения. Боль усиливается при надавливании в проекции остеофита.

При жалобах на боли в пятке обратитесь к хирургу или травматологу-ортопеду для постановки точного диагноза. Врач проведёт мануальный осмотр, при необходимости назначит рентген. На рентгеновских снимках видны кальцификация подошвенной связки в месте её прикрепления к пяточной кости и уже сформировавшиеся остеофиты. Эти признаки подтверждают диагноз пяточной шпоры, но они не обязательны. На МРТ у людей с пяточной шпорой подошвенные связки утолщены по сравнению с их толщиной у здоровых.

Причины пяточной шпоры

Заболеванию подвержены все возраста, но у детей шпоры встречаются крайне редко. Боли в пятке чаще возникают у людей, которые много двигаются или подолгу стоят. Отметим, что костный вырост – следствие, а не причина заболевания. У некоторых людей такое образование в пятке не вызывает никаких болей и обнаруживается случайно.

Врачи пока не знают точных причин болезни, но выделяют факторы риска её развития. Среди них все состояния, которые вызывают травматизацию связочно-мышечного аппарата стопы:

  • Неподходящая обувь, высокие каблуки;
  • Избыточный вес;
  • Плоскостопие, вальгусная деформация стоп;
  • Повышенные нагрузки на стопу у спортсменов (беговые виды спорта), у людей, профессия которых требует постоянного нахождения на ногах (продавцы, парикмахеры, преподаватели и т.д.).

Предполагают, что в результате хронического перенапряжения происходят патологические изменения в структуре ткани подошвенной фасции. Связка теряет эластичность и при движении растягивается с образованием микроразрывов коллагеновых волокон в месте её прикрепления к пяточной кости. Вокруг разрывов возникает отёк, может развиться воспаление. Во время продолжительного отдыха, например, ночного сна, повреждённые ткани успевают восстановиться. Но так как в расслабленном состоянии стопа вытянута, а фасция, соответственно, укорочена, такое восстановление происходит с её укорочением. В результате при наступании на ногу разрывы образуются вновь.

К важнейшим функциям стопы относится амортизация при ходьбе. Между кожей пятки и пяточной костью есть жировая подушка, её назначение – амортизация при ударе пяткой. С возрастом её толщина уменьшается, что повышает нагрузку на фасцию и пяточную кость. Это провоцирует появление шпоры. Однако вопреки распространённому мнению, пяточные шпоры не так уж часто беспокоят людей в пожилом возрасте, что связано с их низкой физической активностью.

Как лечить пяточные шпоры

Пяточные шпоры можно и нужно лечить! В народе известны десятки рецептов против болей в пятке, но лучше не проводить на себе эксперименты по самолечению, а поскорее обратиться в поликлинику. Ведь в первую очередь нужно установить правильный диагноз и исключить другие вероятные причины боли, а это сделает только врач.

Лечить шпору начинают с консервативных методов. Больным назначают комплексное лечение – такой подход приводит к облегчению их состояния в 80-85% случаев. И только если ничего не помогает, делают хирургическую операцию. Операция на подошвенной фасции нередко даёт отдалённые побочные эффекты, поэтому врачи стараются сделать всё возможное, чтобы избежать её.

Методы, предотвращающие дальнейшую травматизацию стопы:

  • Ограничение физической нагрузки;
  • Лечебная физкультура (ЛФК);
  • Стельки с супинаторами и подпяточники;
  • Ночные ортезы;
  • Тейпирование (бинтование).

Лечебная физкультура при пяточной шпоре включает упражнения для укрепления мышц стопы и специальные упражнения на растяжение подошвенной фасции. Описание упражнений несложно найти в интернете, но лучше обратиться к инструктору ЛФК. Неправильное выполнение только ухудшит состояние.

Стельки и подпяточники разгружают пятку, облегчая боль, поэтому их обязательно надо использовать. Правильнее всего лечить шпору с помощью индивидуально подобранных стелек с супинатором. Такие стельки поддерживают продольный свод стопы, благодаря чему подошвенная фасция остаётся в растянутом состоянии. С такой же целью применяют тейпирование – бинтование стопы с поддержкой продольного свода.

ЛФК, стельки и тейпирование уменьшают риск хронической травматизации подошвенной связки из-за перерастяжения. Дневное бинтование стопы сопряжено с рядом неудобств и рекомендуется на первое время, в дальнейшем переходят на ношение стелек.

Ночные ортезы (брейсы) применяются, чтобы во время покоя обеспечить восстановление связки в удлинённом состоянии. Их назначение – фиксация стопы в положении сгибания под углом 90°. Такое положение обеспечивает максимальное растяжение подошвенной фасции.

Указанные методы лечения могут сразу облегчить состояние больных, однако для достижения стойкого улучшения большинству из них необходимо лечить шпору от нескольких месяцев до года.

Лекарственные методы лечения

Лечить – значит устранить боль, поэтому врачи сразу выписывают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) назначают в таблетках для приёма внутрь (нимесулид, мелоксикам) и в виде мазей и гелей для местного применения (фастум, вольтарен, напроксен). Но эффективность НПВС при шпорах невысока, а из-за побочных эффектов их не применяют дольше 7-10 дней.

Кортикостероиды (диспроспан, гидрокортизон и др.) вводятся путём инъекций в пятку или с помощью лекарственного ионофореза. Серьёзные недостатки при лечении инъекциями: во-первых, сам укол очень болезненный, во-вторых, при инъекции стероидов иногда развивается опасное осложнение – разрыв подошвенной фасции.

Лечащий врач порекомендует дополнительные средства: разогревающие и улучшающие кровообращение, улучшающие обмен веществ. Это гомеопатические мази, средства на основе лекарственных растений, перцовый пластырь, ванночки и т.д.

Физиотерапия пяточной шпоры

Физиопроцедуры при шпорах направлены на обезболивание, уменьшение и рассасывание воспаления. Такое лечение назначают курсами, которые делают 2-3 раза в год.К физиотерапевтическим методам относятся

  • Электрофорез;
  • Ультразвуковой фонофорез;
  • Электрофорез;
  • Магнитотерапия;
  • Лазеротерапия;
  • Рентгенотерапия;
  • Ударно-волновая терапия (УВТ).

Среди них УВТ – единственный метод, который способен лечить костные разрастания, вызывая их разрушение и декальцификацию тканей. Эффект достигается благодаря особому действию звуковых волн на биоткань. Когда остеофиты отсутствуют, УВТ не имеет доказанных преимуществ перед другими физиопроцедурами.

Начните лечить шпору как можно раньше: при правильно подобранном лечении болезнь обязательно будет побеждена!

Оставить комментарий

Введите результат цифрой: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.